На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Сартин
    Надо народу показать, и мы большинством голосов решим, - нормально или нет.Молодые женщины п...
  • В К
    Молодые женщины п...
  • Воробей
    Это - просто одно из многих возможных проявлений результата дисфункционального воспитания девочек в условиях эмансипи...Молодые женщины п...

Осужденная спортсменка надеется на справедливость Евросуда

В августе 2013 года Бийский районный суд Алтайского края приговорил чемпионку России по классическому троеборью Татьяну Андрееву к семи годам колонии по «тяжелой статье» - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Осенью адвокату спортсменки удалось добиться сокращения срока до шести лет.
История, получившая громкую огласку, началась в августе 2012. Таня в компании подруги отправилась отдыхать на озеро Ая, недалеко от Бийска. По дороге девочки встретили приятелей из Барнаула – Сергея Черкайкина и его двоюродного брата Сергея Бобрикова. Молодые люди подвезли попутчиц до пункта назначения и вечером предложили забрать их обратно. Девушки согласились. На обратном пути ребята купили пиво, а Тане бутылку минеральной воды. Девушка, как позднее рассказывала ее подруга, выглядела сонной, вялой, в разговоре не участвовала. Неожиданно машина остановилась в гостинице под Бийском, Таню внесли на руках в один из номеров и оставили одну. Мужчины вместе с ее подругой продолжили выпивать в кафе на улице. Через некоторое время в комнату, где находилась Татьяна, вошел Сергей Черкайкин. Но вскоре он выбежал в одном нижнем белье, придерживая рукой раненый живот. Следом гостиницу покинул брат, а после обе девушки. Утром следующего дня 26-летний Черкайкин умер в больнице. Таню доставили в отделение полиции. Началось расследование.
Со слов девушки, несмотря на активное сопротивление, Сергей разделся и начал к ней приставать. Оказавшись зажатой в угол, она схватила лежащий на столе нож и ударила им нападающего.
Он закричал и выбежал.
Впоследствии, на суде, брат потерпевшего не отрицал намерений родственника. Однако, по его логике, раз девочки видели, что двое мужчин заселяются в гостиницу, они должны были быть готовы к такому повороту событий. Суд солидарен.
- В нашей стране существует серьезная проблема прав женщин. Суд не усмотрел в действиях Черкайкина ничего неправомерного. Видите ли он пытался «возбудить у нее желание к половому акту». А что это, как не изнасилование? - комментирует Михаил Харлампович, адвокат Татьяны Андреевой. - Мы писали кассационную жалобу на решение районного суда. Решения по таким обращениям судья принимает единолично: если жалоба будет рассматриваться, то пересмотр дела состоится, если нет, то, увы, мы в России больше никуда жаловаться не можем. Теперь у нас осталась одна только возможность – обращаться в Европейский суд. Ищем основания, поскольку в Европейском суде дело по существу не рассматривают. На подготовку к дальнейшей борьбе нам дано полгода.
В настоящее время Татьяна Андреева отбывает наказание в женской колонии общего режима.
Справка
Татьяна Андреева занимается гиревым спортом и пауэрлифтингом в спортивном клубе «Буревестник» с 2009 года. За это время защитила звание мастера спорта международного класса. В 2012 году Андреева заняла первое место в первенстве России по классическому троеборью (пауэрлифтинг) среди юниоров 19–23 лет.
В ходе следствия обвиняемая факт причинения тяжкого вреда здоровью признала и мотивировала свои действия тем, что потерпевший пытался изнасиловать ее. Обвинение квалифицировало дело по ст. 111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), максимальный срок по ней составляет 15 лет.
 
наверх